THR(열 동형 계전기), EOCR(전자식과 전류계전기), EMPR(전자식 모터 보호 계전기)
1. 역할 및 관리 기준
1) THR
- 과전류 시 발생하는 열에 의해 바이메탈 동작하여 전원 차단
2) EOCR, EMPR
- 부하전류가 설정된 값(전류 + 시간)을 초과할 때 동작하여 전원 차단
3) 설치 위치 : 동력 분전반(MCC P/N)
4) 관리 기준(정상 판단)
- 동력 패널 점검 (1회/반기)
- 전류 설정값 확인, 정격전류 1.25 ~1.5배
- 동작 테스트 : 전류 설정 로브를 좌측으로 천천히 돌려 설정 동작 시간 이후 차단 확인
- 열화상 측정
2. 작동 원인 및 주요 현상
1) 원인
- THR : 과전류
- EOCR, EMPR : 과전류, 상을 맺음 / 불 평형, 지락
2) 식별
- THR : 트림 봉 5mm 돌출
- EOCR, EMPR : 표시등 점등
- 현상 : 고장 표시등 점등, 버저 동작, 장비 전원 차단 정지
3) 작동 순서
- 원인 발생 > 설정 전륫값 초과 > 설정시간 초과 > 차단
3. 복구 및 주의 사항
1) 고장 조치 및 복구
- 계전기 동작 원인 확인
- 절연 저항, 부하 전류 측정
- 동작 원인 제거(필요시 전류, 시간 재설정)
- 계전기 Reset (복구 방법 : 수동)
2) 주의 사항
- 차단 발생 시 원인 제거 후 리셋
- 구형 EOCR 고장 시 : 결상 보호 기능이 있는 EOCR 또는 EMPR로 교체
- 전류 설정값 기준은 1.25 ~ 1.5배나 피크 운전 고려하여 1.5배 설정
과열 방지 센서, 지연 타이머 ( 공기 조절 장치)
1. 역할 및 관리 기준
1) 과열 방지 센서 역할
- 운전 중 흡입 측 온도 150°C 이상 시 센서(수동 복귀) 작동 히터 전원 차단
2) 설치 위치 : 공기 조절 장치 " 흡입 측"에 수동 / 자동 복귀 센서 각 1개 설치
3) 관리 기준(정상 판단)
- 과열 방지 센서 동작 설정 기준 : 수동 복귀 : 150°C / 자동 복귀 : 50°C
4) 지연 타이머 역할
- 공기 조절 장치 OFF 시 설정된 시간까지 송풍으로 히터 열기 제거
5) 관리 기준(정상 판단)
- 동절기(11~2월) 부하 전류 및 절연 저항 측정(5MΩ) 이상
- 열화상 측정하여 단자 연결 및 M/C 등 60°C 이하 관리
- 휀 지연 타이머 60초 이상
- 휀 EOCR 작동 점검 실시
2. 작동 원인 및 주요 현상
1) 원인
- 과열 방지 센서 설정 온도 초과 시 전원 차단
(수동식 : 센서 해제 후 재가동, 자동식 : 10~15°C 하강 시 재가동)
- 지연 타이머 미설정 / 고장으로 휀 가동 불가
2) 현상
- 온도 센서 동작으로 공기 조절 장치 전원 차단
- 휀 미가동으로 공기 조절 장치 탄화 발생
3. 복구 및 주의 사항
1) 고장 조치 및 복구
- 부하 및 절연 상태 점검
- 공기 조절 장치 먼지 제거
- 단자 조임 상태 점검
- 과열 방지 센서 수동 복구
2) 고장 조치 및 복구
- 과열 방지 센서 복구는
수동식 : 센서 버튼 해제 후 재가동
자동식 : 동작 온도에서 5°C 하강 시 재가동
- 지연 타이머 재 세팅 및 릴레이 고장 시 교체
3) 주의 사항
- 동절기 가동 전 먼지 등 제거하여 히터 작동 시 먼지 등의 탄화 예방 (누적된 먼지로 인해 화재 위험)
과열 방지 장치 (튀김기)
1. 역할 및 관리 기준
1) 과열 방지 장치의 역할
- 튀김기 식용유 온도가 설정 온도 이상 상승 시, 전원 차단 및 경보 발생
2) 관리 기준(정상 판단)
- 튀김기 점검(1회 / 분기)
- 조리 시 세팅 온도 180°C 이하
- 과열 경보 최소 설정 가능 온도 190°C 이하
- 과열 방지 장치 설정 (190°C 이상 시 전원 차단 및 경보)
- 절연 저항 5㏁ 이상
- 가스식일 경우 가스 밸브 차단
2. 작동 원인 및 주요 현상
1) 원인
- 조리 세팅 온도 임의 상승 시, 센서 고장 등으로 이상 과열 시 과열 온도 센서 동작
2) 식별
- 튀김기 내 식용유 180°C 이상 시 경보 발생 및 전원 차단
3) 현상 : 경보 발생 및 전원 차단되어 튀김기 미작동
4) 작동 순서 : 경보 발생 > 전원 차단
3. 복구 및 주의 사항
1) 고장 조치 및 복구
-현장 확인 후 오작동 여부 판단
-적외선 온도계 활용 식용유 온도 확인 (과열 원인 파악 조치)
-조치 불가 시 사용 금지 및 AS 진행 (전원 투입 금지)
2) 주의 사항
- 튀김기 내 기름 온도가 높아 화상에 대한 보호 조치 후 점검 및 보수 실시
-튀김기 설치 시 벽면 공사는 불연성 / 난연성 자재 사용할 것
- 자리 이석 시 튀김기 가동 절대 금지(튀김기 온도 250°C 이상 상승 시 자연 발화 위험)
- 주방 자동 소화장치 정상 확인
-전원 공급, 분사 헤드 위치
정전경보기(냉동 공랭식 진열 상자)
1. 역할 및 관리 기준
1) 정전 경보기 역할
- 공랭식 냉동 진열 상자 전원 콘센트에 설치하여 1차 전원 차단이나 플러그 이격 시 경보 발생으로 상품 손상 방지
2) 설치 위치
-매장 내 이동형 공랭식 S/C에 콘센트에 설치 운영
3) 관리 기준
- 경보 설치 점검(1회/분기)
- 1차 전원 차단 시 경보 확인
- 연장 콘센트 냉동고에 고정 설치
- 해동 사고 예방 관련 정전 경보기, 이동식 냉동고 의무 설치
2. 작동 원인 및 주요 현상
1) 원인
-과부하, 누전, 단락 등으로 인한 1차 전원 차단
- 직원 부주의로 인한 전원 차단 및 콘센트 파손
2) 식별
- 육안 점검 : 표시 램프 점등, 경보
- 촉수 점검 : 테스트 버튼 누를 때 버저음 발생 확인
3) 현상
- 전원 차단 후 미확인 시 상품 해동
-상품 변동 및 이동 배치, 행사 업체 변경 시 분실 사례 다수 발생
3. 복구 및 주의 사항
1) 고장 조치 및 복구
- 누전 및 과부하 확인
- 고장 원인 제거 후 차단기 복구
- 경보기 작동 시 리셋 버튼 복구
2) 주의 사항
- 이동식 냉동고와 정전 경보기를 1:1 설치
- 분실 주의
-외부 업체 냉동고 철거 시 반드시 회수할 것